La recette du gâteau coccinelle

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La recette du gâteau coccinelle La recette du gâteau coccinelle - Crédit : kerkezz/Fotolia
A la recherche d’une recette facile de gâteau rigolo pour l’anniversaire des tout-petits ? Isabelle vous fait découvrir pas à pas comment réaliser un gâteau coccinelle. Deux gâteaux au chocolat, de la pâte d’amande, et hop votre gâteau se transforme en bête à bon dieu dont les enfants ne feront qu’une bouchée.


INGREDIENTS

Pour le gâteau :

200 gr de chocolat noir pâtissier

125 gr de beurre doux

120 gr de sucre

8 oeufs

125 gr de farine

2 sachets de sucre vanillé

 

Pour la décoration :

De la pâte d'amande (3 paquets)

Du colorant alimentaire rouge

Du cacao

Des smarties

Du réglisse

- Des biscuits au chocolat en forme de bâtonnets

 

RECETTE 

Réalisez le gâteau coccinelle

Fabrication des 2 gâteaux :

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux et le beurre.

2. Séparer les jaunes des blancs.

3. Ajouter un à un les jaunes au mélange chocolat-beurre et bien mélanger.

4. Monter les blancs en neige ferme en ajoutant petit à petit à mi-parcourt le sucre vanillé et le sucre en poudre.

5. Ajouter 1/3 des blancs montés en neige au chocolat, puis la farine tamisée, bien mélanger et pour finir incorporer délicatement le reste des blancs.

6. Verser la pâte dans un cul de poule bien beurré et un petit ramequin passant au four bien beurré également.

7. Mettre à four chaud (180 °C th6) 1h pour le grand plat et 35 min pour le petit.

8. A la sortie du four attendre 5 min avant de démouler en passant une lame souple sur les bords.

9. Utiliser 2 paquets de pâte d'amande rose et la colorer en rouge (bien malaxer la pâte) : étaler la pâte, en formant un rond, sur une grande feuille de papier sulfurisé en utilisant du sucre glace pour éviter que le rouleau ne colle à la pâte ou en mettant une 2ème feuille de papier sulfurisé par dessus.

10. Retourner le rond de pâte sur le gâteau, rabattre les bords et couper les plis à l'aide d'une paire de ciseaux.

11. Formez une ligne au milieu du dos de la coccinelle à l'aide du côté non tranchant d'un couteau.

12. Colorer un demi paquet de pâte d'amandes en marron à l'aide de cacao en poudre, étaler la pâte et découper avec une verrine ou un emporte-pièce 8 ronds, les disposer comme sur la photo.

13. Tailler le petit gâteau en forme de palet épais et le recouvrir avec le reste de pâte, ré-étaler en procédant comme pour le corps de la coccinelle, avec les chutes faire trois petites billes pour les yeux et le nez, ou utiliser des smarties pour les yeux.

14. Pour les antennes de la coccinelle, planter deux morceaux de biscuits au chocolat et à l'aide d'un couteau dessiner un sourire ou utiliser du réglisse.

 

Recette proposée par Isabelle, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr.

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