Le gâteau au chocolat et au yaourt en forme de dinosaure

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Le gâteau au chocolat et au yaourt en forme de dinosaure Le gâteau au chocolat et au yaourt en forme de dinosaure - Crédit : spass/Fotolia
C’est un fan de dinosaures ? Les T-Rex, brontosaures ou stégosaures n’ont plus de secret pour votre enfant ? C’est le moment de vous lancer dans la réalisation d’un gâteau dinosaure. Un gâteau rigolo pour enchanter tous les passionnés de grosses bêtes !


Pour réaliser le gâteau dinosaure, il faut 2 gâteaux :
- 1 au yaourt : pour la tête, la queue et les pattes.

- 1 au chocolat : pour le corps.



INGREDIENTS

Pour le gâteau au chocolat :
1 yaourt

2 pots (le pot de yaourt  en doseur) de farine

½ pot de sucre

3/4 de pot d’huile

3 oeufs

1 sachet de levure

200 gr de chocolat pâtissier

 
Ingrédients et ustensiles complémentaires :
- 1 moule en forme de coeur

- 1 moule de forme rond

- Du Nutella ou de la confiture

- Du colorant alimentaire vert

- De la pâte d'amandes

- Des pépites au chocolat

- Des bonbons


RECETTE

Gâteau au chocolat :
1. Pour le corps : le gâteau au chocolat doit être cuit dans un moule en forme de coeur, pour donner la forme du dos.

2. Mélanger tous les ingrédients (la farine et la levure en premier).

3. Faire fondre le chocolat soit au bain-marie, soit au micro-ondes puis l’ajouter au mélange.

4. Mélanger et verser dans le moule.

5. Mettre au four 15 mn à 180°, puis 15 mn à 150°.

6. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau : le gâteau doit être cuit sur le dessus et humide à l’intérieur.

7. Couper le gâteau en deux et souder les deux moitiés avec de la confiture ou du Nutella.


Gâteau au yaourt :
8. Pour la tête, la queue et les pattes : le gâteau au yaourt doit être cuit dans un moule rond.

9. Utiliser les mêmes ingrédients que pour le gâteau au chocolat, sauf le chocolat, et faites la même préparation sans ajouter de chocolat.

10. Le couper suivant un schéma dessiné à l’avance et que l’on pose dessus : la queue dans le bord arrondi du gâteau et différents rectangles pour la tête et les pattes.


Assemblage et décoration :
11. Assembler les morceaux avec un glaçage coloré en vert avec un colorant alimentaire et recouvrir le tout avec de la pâte d’amande.

12. Quelques touches de glaçage pour cacher les soudures de pâte d’amande et faire quelques tâches sur le corps pour moins d'uniformité.

13. Les yeux sont en pépites de chocolat, les griffes en bonbon et les écailles dorsales en pâte d’amandes coupées en triangles de plus en plus petits en allant vers la queue. 

 

Recette proposée par Marianne, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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