La recette du gâteau dragon

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La recette du gâteau dragon La recette du gâteau dragon - Crédit: szeyuen/Fotolia
Un gâteau dragon cracheur de flammes ! Un feu de Bengale glissé dans la bouche du dragon et le tour est joué ! Les enfants sont émerveillés, succès garanti.

Céline nous livre sa recette de gâteau dragon, gâteau rigolo tout autant que gourmand.


INGREDIENTS

Pour le gâteau :
- 250 gr de farine fermentante tamisée

- 250 gr de sucre fin

- 250 gr de beurre ramolli

- 4 œufs

- 4 c à s de vermicelles en chocolat

- 100 gr de chocolat blanc

- 100 gr de chocolat noir

- 1 moule à manqué de 28 cm de diamètre

- 1 moule rectangulaire en silicone de 8 cm sur 10 cm

 

Pour le glaçage :
- 250 gr de mascarpone

- 200 gr de sucre glace tamisé

- 1 c. à s. d’arôme de vanille

- du colorant alimentaire vert

 

Pour la décoration :

- des cuberdons

- des crayons alimentaires rouge, vert, jaune et brun

- des bonbons

- un bâton chocolaté

- du massepain

- un feu de Bengale

 

MODE D'EMPLOI
1. Tapisser le fond d’un moule à manqué de 28 cm de diamètre de papier sulfurisé et beurrer les parois.

2. Préchauffer le four à 180 °C.

3. Battre le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

4. Battre les œufs dans une jatte à part et les ajouter à la préparation tout en battant.

5. Tamiser la farine et l’incorporer au mélange tout en battant.

6. Répartir les vermicelles en chocolat et mélanger.

7. Utiliser une partie de la pâte pour la tête du dragon.

8. La verser dans un moule rectangulaire en silicone de 8 cm sur 10 cm.

9. Enfourner 20 minutes.

10. Verser le restant de la pâte dans le moule à manqué et enfourner 45 minutes.

11. A mi-cuisson, placer un moule de diamètre inférieur sur le gâteau afin d’éviter qu’il ne monte.

12. En fin de cuisson, la pointe d’un couteau piquée en son centre doit ressortir sèche.

13. Laisser refroidir les gâteaux après les avoir démoulés sur l’envers.

14. Faire fondre 100 gr de chocolat blanc au four à micro-ondes et y ajouter 100 gr de chocolat noir concassé.

15. Laisser refroidir.

 

Pour le glaçage
16. Battre 250 gr de mascarpone avec 200 gr de sucre glace tamisé et 1 c. à s. d’arôme de vanille.

17. Teinter la préparation en vert à l’aide de colorant alimentaire.

18. Etaler le mélange de chocolat sur le plus gros gâteau.

19. Couper le gâteau en son diamètre.

20. Coller les 2 faces chocolatées ensemble.

21. Entailler le plus petit gâteau pour former la bouche du dragon.

22. Placer la tête devant le corps.

23. Etaler le glaçage sur les deux gâteaux.

 

Ajout des décorations
24. Placer les bonbons autour du dragon.

25. Poser les cuberdons sur le dos du dragon pour former la crête.

26. Dessiner à l’aide des crayons alimentaires de petits demi-cercles rouges, verts et jaunes sur ses flancs.

27. Piquer un Mikado pour la queue.

28. Tailler un cuberdon en forme de cornes et les placer.

29. Tailler deux bonbons en triangle pour les narines.

30. Faire deux petites billes avec le massepain pour les yeux et dessiner les pupilles à l’aide du crayon vert et les sourcils à l’aide du crayon brun.

31. Modeler le massepain pour le placer dans la gueule du dragon.

32. Dessiner la bouche du dragon à l’aide du crayon alimentaire rouge.

33. Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant une demi-heure.

Au moment de le servir piquer un feu de Bengale dans sa gueule et y mettre le feu.

 

Recette proposée par Céline, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr.


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