Gâteau hutte gauloise d'Astérix et Obélix

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Gâteau hutte gauloise d'Astérix et Obélix Gâteau hutte gauloise d'Astérix et Obélix - Crédit : Monkey Business/Fotolia
Toute la Gaule est occupée par les Romains... Toute ? Non ! Car un village peuplé d'irréductibles Gaulois résiste encore et toujours à l'envahisseur mais pas aux gourmands ! Voici un gâteau qui reprend la forme de la célèbre hutte gauloise d’Astérix et Obélix. Un gâteau rigolo à la crème vanille et aux fruits. On n’en fait qu’une bouchée !

INGREDIENTS

Pour le gâteau :
5 œufs

8 oz. de farine

1 c. à café de levure

8 oz. de sucre

 

Pour la crème de vanille :
1/3 litre de lait

1 petite cuillère de maïzena

3 jaunes d'œufs

4 oz. sucre

1/2 cuillère de sel

1 c. à café de vanille

INGREDIENTS SUPPLEMENTAIRES

 - Une boîte de fruits au sirop 

Pour la décoration :
- Pâte a sel

- De la noix de coco râpée

- Du colorant végétal vert

- Des gâteaux (sorbettes) au chocolat

- Le reste de la crème de vanille

- Quelques figurines de l'univers d'Astérix et Obélix

Réaliser le gâteau

1. Battre le sucre avec les jaunes d'œufs.

2. A part, monter en neige les blancs des œufs.

3. Ajouter la moitié de blancs d'œufs en neige au mélange sucre-jaune d'œufs et les mélanger délicatement.

4. Ajouter la farine avec la levure et le reste de blancs d'œufs en neige.

5. Utiliser un moule rond, beurré (j'utilise un moule a soufflé).

6. Cuire a 180 °C pour 45 min.

 

Réaliser la crème de vanille

7. Ajouter toutes les ingrédients dans une casserole (sauf la vanille), à feu moyen.

8. Mélanger sans s'arrêter jusqu’à l'obtention d'une crème légère.

9. Ajouter la vanille.

Confectionner le gâteau

10. Egoutter la boîte de fruits au sirop, garder le sirop a part.

11. Quand le gâteau est froid, couper au milieu en trois (comme le pain d'un hamburger !).

12. Utiliser le bas du gâteau.

13. Verser deux ou trois petites cuillères du sirop des fruits sur cette partie du gâteau, pour qu’il ne soit pas sec.

14. Ajouter de la crème de vanille et après les fruits.

15. Couvrir avec une autre pièce du gâteau, et ainsi de suite jusqu'a utiliser toutes les pièces du gâteau.

 

Réaliser la décoration

 16. Couper deux triangles en pate a sel, puis faire une porte et une fenêtre sur un des deux triangles.

 17. Les faire cuire  au four.

18. A part, mélanger la noix de coco râpée avec quelques gouttes de colorant végétal vert afin qu'il ressemble à de l'herbe.

19. Couvrir le gâteau de la crème de vanille, poser les gâteaux aux chocolats tout autour pour ressembler à du bois.

20. Mettre la noix de coco râpée sur le gâteau.

21. Assembler les deux triangles de pate a sel, et les coller avec de la crème de vanille.

22. Poser 4 gâteaux aux chocolats sur les triangles pour faire la toiture.

23. Puis ajouter les personnages Gaulois.

  

Recette proposée par Alejandra, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr. 

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