Confectionne ta montagne magique

0 0
Confectionne ta montagne magique Confectionne ta montagne magique - Crédit : sepy/Fotolia
Aux grands jours, leurs grands gâteaux ! Et plus particulièrement pour un anniversaire, où le gâteau symbolise à lui seul le rituel de l’anniversaire. On opte donc pour une pièce montée des grands jours : une montagne de petits choux, délicate et raffinée. Un gâteau d’anniversaire qui saura séduire tous les gourmands !


Temps de préparation : 1 heure ½                                Cuisson : 30 mn                                 Niveau de difficulté : **


USTENSILES
- Une casserole à fond épais

- Une poche avec une douille lisse


Le matériel petit plus :
- Un tapis en silicone pour cuire à même le tapis les choux, mais aussi toutes sortes de pâtes cerclées et biscuits, directement dessus


INGREDIENTS
Pour la pâte à choux :
- 8 cl d’eau

- 10 cl de lait frais entier

- 4 g (1 petite cuillère à café) de sel fin

- 4 g (1 petite cuillère à café) de sucre semoule

- 75 g de beurre

- 100 g de farine

- 3 œufs entiers


Pour la crème pâtissière :
- 1 belle gousse de vanille ou de l’extrait de vanille

- 30 de fécule de maïs (type Maïzena)

- 80 g de sucre semoule

- 35 cl de lait frais entier

- 4 jaunes d’œufs

- 35 g de beurre mou


Pour le glaçage et le décor :
- 1 ou 2 colorants alimentaires

- Un pot de fondant (solution sucrée à base sucre et de glucose à acheter sur Internet, dans des boutiques culinaires, en droguerie ou épiceries spécialisées)

- Des perles alimentaires


RECETTE

Réalisez votre montagne de petits choux
1. Versez l’eau et le lait dans une casserole. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition en remuant avec une spatule.

2. Ajoutez toute la farine en une seule fois. Tournez énergiquement avec la spatule jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Lorsqu’elle se détache des parois et du fond de la casserole, continuez de remuez la pâte pendant 2 à 3 minutes, afin de dessécher un peu.

3. Placez-la dans un saladier et ajoutez les œufs entiers, un par un, en veillant à ce que le premier soit parfaitement incorporé avant d’ajouter le suivant.

4. Continuez de travailler ainsi la pâte. Soulevez-la de temps en temps. Quand elle retombe en formant un ruban, cela signifie qu’elle est prête.

5. Mettez-la dans une poche à douille et déposez des petits volumes de la grosseur d’une noix sur une plaque à pâtisserie ou un tapis en silicone.

6. Préchauffez le four à 180°C, th6.

7. Faites les cuire au four  environ une douzaine de minutes.


Tour de main
Il faut bien ajouter les œufs un par un, ceci afin de garantir l’incorporation d’un maximum d’air. Ceci garantira le gonflement des choux à la cuisson.

La crème pâtissière
8. Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et grattez les graines.

9. Dans un peu du lait, battez les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre.

10. Diluez en mettant dans l’ordre : la fécule, la moitié du sucre et les graines de vanille dans la casserole. Portez à ébullition en fouettant.

11. Mettez le mélange avec les œufs et dès ébullition, retirez du feu. Retirez la gousse de vanille et refroidissez la crème. Lorsqu’elle est descendue de tiède à chaud, ajoutez au fouet le beurre mou.

 

Le glaçage et le décor
12. Mettez le fondant dans un bain marie ou au micro ondes pour 20 à 30 secondes. Ajoutez quelques gouttes d’eau et une goutte de colorant et remuez bien.

13. Trempez les choux avec le dessus dans la casserole ou le bol de glaçage (fondant).

 

Tour de main
Le fondant doit sécher relativement vite, et ni couler, ni être trop épais. Il y a donc un juste milieu à trouver entre la température et l’eau ajoutée.

 

   recette choux


Décor
14. Avant que le glaçage soit sec, posez une perle au-dessus de chaque chou.

15. Vous pouvez soit coller les choux entre eux avec du glaçage, soit les poser sur un plat.


Remplissage
16. A l’aide d’une poche à douille, remplissez les choux de crème.


Alternative 
17. Vous pouvez commander des choux à votre boulanger et les remplir de crème dessert ou de compote aux fruits rouges par exemple. Cela peut se faire à l’aide d’un petit pot en silicone avec pipette ou un pistolet.


Fille ou garçon ?
D’un esprit féminin, et ici encore plus avec les perles évoquant les bijoux de maman, les choux sont également appréciés des garçons.

 


Recette élaborée par Laura Annaert.


Vous avez aimé ? Dites-le en commentaire !

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Commentaires 0 Partager 0

autres sujets dans Anniversaire et fêtes

Chantez « Joyeux anniversaire » dans toutes les langues !
Par Graine de Curieux Chantez « Joyeux anniversaire » dans toutes les langues !
Organiser un anniversaire pour les 7-12 ans
Par Graine de Curieux Organiser un anniversaire pour les 7-12 ans
Organiser un anniversaire pour les 3-6 ans
Par Graine de Curieux Organiser un anniversaire pour les 3-6 ans
Organiser un anniversaire pour des enfants d'1 ou 2 ans
Par Graine de Curieux Organiser un anniversaire pour des enfants d'1 ou 2 ans
Fêter l'anniversaire des enfants à l'école, oui, mais autrement !
Par Isabelle H., Professeur des écoles Fêter l'anniversaire des enfants à l'école, oui, mais autrement !

à lire aussi

Par Graine de Curieux
La recette de brochettes de bonbons
La recette de brochettes de bonbons
Par Bubblemag
Invitation Anniversaire façon cocotte
Invitation Anniversaire façon cocotte
Par Isabelle H., Professeur des écoles
Fêter l'anniversaire des enfants à l'école, oui, mais autrement !
Fêter l'anniversaire des enfants à l'école, oui, mais autrement !
Par ÏDKIDS
Les conseils d’une pro pour un anniversaire créatif
Les conseils d’une pro pour un anniversaire créatif
Par E. Brujan, Chef de cuisine à l’Orenoc au Méridien Etoile à Paris
Les recettes sucrées du chef Eric Brujan
Les recettes sucrées du chef Eric Brujan
Laissez votre commentaire