Le château fort de gaufres

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Le château fort de gaufres Le château fort de gaufres - Crédit : Monkey Business/Fotolia
Un château fort de gaufres en guise de gâteau d’anniversaire ! De quoi faire rêver et régaler tous les apprentis chevaliers. Un assemblage qui demande un peu de dextérité – et peut être l’aide de petites mains supplémentaires - pour un résultat épatant !

Temps de préparation : 2 heures                                                                   Temps de repos pour la pâte : 1 heure         

Prévoir du temps de séchage pour les murs du château fort                                   Niveau de difficulté : ***

 

USTENSILES 

- un fer à gaufres

- un pinceau pour appliquer le chocolat

- des petites piques et des brochettes en bois

- une plaque de polystyrène recouverte de papier de cuisson ou d’aluminium pour assembler le château fort

 

INGREDIENTS

Pour les gaufres
- 50 cl de lait

- 15 g de levure de boulanger

- 300 g de farine type 55 bio si possible

- 150 g de beurre frais

- 75 g de sucre en poudre

- 3 œufs

- 1 pincée de sel

Pour l’assemblage
- 200 g de chocolat pâtissier

Pour décorer
- Sucre glace

 

MODE D'EMPLOI (réalisez les gaufres la veille)

1. Faites fondre le beurre doucement sans le colorer. Préparez un levain en diluant la levure dans la moitié du lait.

2. Dans une jatte, mélangez farine, sucre, œufs, sel, le reste du lait et beurre fondu. Pour finir ajoutez le levain.

3. Fouettez vigoureusement afin d’obtenir une pâte sans grumeaux bien lisse. Laissez lever la pâte jusqu’à doubler de volume. Préchauffez le fer et beurrez les deux côtés seulement pour la première gaufre. Versez-y une louche de pâte et faites dorer chaque gaufre environ 3 minutes de chaque côté.

4. Laissez refroidir les gaufres côte à côte sur une grille.

Astuce : vous pouvez supprimer le temps de repos en enlevant la levure et en montant les blancs d’œuf en neige.

 

Assemblage le jour même

5. Prévoyez un grand plan de travail que vous recouvrez de papier de cuisson afin d’y assembler tous les murs.

6. Mettez le chocolat à fondre au bain-marie. Laissez-le refroidir assez pour qu’il durcisse un peu afin de coller plus rapidement.

7. Coupez les gaufres en deux et formez les créneaux à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé. Badigeonnez les côtés à assembler. Assemblez-les et laissez sécher une demi-heure dans un endroit frais. Repassez du chocolat au pinceau afin de consolider autant de fois que cela vous semble nécessaire. Laissez durcir.

8. Dressez les parois debout et assemblez-les avec des piques en bois. Collez avec du chocolat fondu et laissez sécher.

9. A l’aide d’une petite passoire ou une boule à thé, parsemez le château fort de sucre glace.

Déco
Les fenêtres et portail se coulent sur chaque gaufre posée à plat avant assemblage.

 

Tour de main
Afin de saupoudrer les créneaux du château fort, remplissez une boule à thé ou une petite passoire de sucre glace. Tapotez avec une baguette afin de répartir le sucre glace joliment.

 

 

Alternative
Achetez des petites gaufres en grande surface. Elles sont plus faciles à assembler pour un château fort légèrement miniature.

 

Fille ou garçon ?
La population du château fort peut accueillir la princesse, le prince et… son beau cheval blanc.

 

Recette élaborée par Laura Annaert.

 

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