Recette : Le gâteau « trois petits cochons »

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Recette : Le gâteau « trois petits cochons » Recette : Le gâteau « trois petits cochons » - Crédit : Monkey Business/Fotolia
Préparer un gâteau d’anniversaire rigolo pour vos enfants ? Rien de plus facile grâce à Véronique qui nous a envoyé sa recette de gâteau au chocolat avec une décoration librement inspirée de l’histoire des Trois petits cochons. A vous de jouer !


Gâteau aux pépites de chocolat

INGREDIENTS
- Un pot de 20 cl de crème entière (35 % mat. gr.)

- 300 g de sucre

- 250 g de farine

- 3 oeufs

- Un sachet de levure

- Du chocolat pâtissier (1/3 de tablette)


RECETTE

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Beurrer et fariner un moule rond.

3. Mélanger tous les ingrédients sauf le chocolat.

4. A l’aide d’un couteau, sur une planche à découper, couper des petits morceaux de chocolat.

5. Mélanger le chocolat et la pâte. Verser dans le moule.

6. Faire cuire environ 50 mn.


Le gâteau clair et foncé (pour la maison)
C’est la même recette que ci-dessus, mais répartie dans deux moules à cake. Dans l’un, la pâte sans ajouter les pépites de chocolat, dans l’autre en ajoutant du chocolat fondu à la place des pépites.


Le glaçage chocolat

INGREDIENTS
- 40 g de chocolat pâtissier

- 10 g de beurre

- 1 cuil. à soupe de lait

- 60 g de sucre glace


RECETTE
1. Faire fondre le chocolat, le beurre et le lait. Remuer.

2. Ajouter le sucre glace. Battre.

3. Utiliser chaud. Ce glaçage permet de « coller » de la décoration sur le gâteau


Le glaçage blanc

INGREDIENTS
- 1 blanc d’œuf

- 100 g de sucre glace


RECETTE
1. Battre un blanc d’œuf en neige.

2. Ajouter progressivement le sucre glace, jusqu’à obtention d’une sorte de colle. Ce glaçage durcit en séchant. Il permet aussi de « coller » de la décoration sur le gâteau. Le préparer juste avant de le mettre, sinon il durcit dans le bol !


La décoration

INGREDIENTS
- Des biscuits paille d’or, des fingers et des langues de chat

- Les cochons sont en plastique


RECETTE
1. Recouvrir le gâteau rond de glaçage chocolat.

2. Dans le gâteau clair (moule à cake), découper une forme de maison.

3. De même dans le gâteau foncé (moule à cake).

4. Garder les chutes de gâteaux pour construire la maison « en briques » : les découper en petits cubes et alterner les couleurs.

5. Coller les biscuits paille d’or, les fingers et les langues de chat à l’aide de chocolat noir fondu étalé sur toute la surface de chaque maison.

6. A l’aide d’un poche à douille (ou grosse seringue achetée en pharmacie dont on enlève le bout plastique du piston), écrire le prénom de votre enfant.

 


Recette proposée par Véronique, dans le cadre du grand concours de gâteaux d’anniversaire Grainedecurieux.fr.


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