Steppe des neiges

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Steppe des neiges Steppe des neiges - Crédit : Monkey Business/Fotolia
Un gâteau, imbibé de sirop au citron, et recouvert de glace royale crée l’effet d’un paysage enneigé. Au travers de ce gâteau d’anniversaire, l’enfant fait un beau voyage dans le grand Nord.

Temps de préparation la veille : 1 heure   Temps de préparation le jour même : 30 min    Niveau de difficulté : **

USTENSILES 

- Un moule à manqué de 22 cm de diamètre

- Un rouleau à pâtisserie

- Un couteau scie

- Un emporte pièce sapin

Le matériel petit plus :
- Une spatule en métal pour lisser la glace royale

INGREDIENTS 

Pour le gâteau :
- 100 g de farine

- 70 g de beurre

- 4 œufs entiers

- 140 g de sucre  semoule

- ½ sachet de sucre vanillé

- ½ jus de citron

- 1 pincée de sel fin

  

Pour le sirop au citron :
- 20 cl d’eau

- 150 g de sucre en poudre

- Le zeste d’un citron

  

Pour la glace royale :
- 225 g de sucre glace

- 1 blanc d’œuf

- Quelques gouttes de citron

 

Pour le décor :
- Pâte d’amande verte

 

Réalisez votre steppe des neiges

Le gâteau :

1. Tamisez la farine à l’aide d une passoire posée sur un grand bol.

2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, sans le laisser colorer, puis laissez-le tiédir.

3. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

4. Dans une jatte, fouettez vigoureusement les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’il blanchisse et devienne mousseux.

5. Ajoutez la farine en pluie, le beurre fondu et le jus de citron. Remuez bien afin d’obtenir une préparation homogène.

6. Dans un bol, battez les blancs en neige très ferme avec le sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte.

7. Préchauffez le four à 180°C, th6.

8. Versez la pâte dans le moule et cuisez environ 35 à 40 minutes. Pour vérifier, piquez la pointe d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.

9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

10. A l’aide d’un couteau scie, coupez le gâteau en trois disques égaux.

 

Le sirop au citron :

11. Prélevez le zeste du citron en évitant la partie blanche qui est amère. Mettez le sucre à fondre dans une casserole avec l’eau et le zeste.

12. Après avoir fait réduire d’un quart, ce qui prend environ un petit quart d’heure d’ébullition, coupez le feu. Laissez refroidir puis mouillez les trois disques de gâteau avant de les superposer.

  

 

Sapin :

13. Etalez la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie et découpez des formes avec l’emporte pièce.

   

La glace royale :

14. Versez le sucre, le blanc d’œuf et le jus de citron dans une jatte ou le bol du robot.

15. Battez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne lisse. Etalez-le aussitôt sur le gâteau à l’aide de la spatule.

16. Laissez sécher à température ambiante ou à l’entrée du four. Ensuite collez dessus les sapins en pâte d’amande en appuyant légèrement.

 

Alternative 
Vous pouvez acheter deux ou trois disques de génoise toute faite.

 

Fille ou garçon ?
En forêt enchantée, ce gâteau d’anniversaire parle aux filles comme aux garçons. Il peut aussi se transformer en paysage magique où poser une petite poupée princesse.

 

Recette élaborée par Lauta Annaert.

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