Le gâteau d'anniversaire château de princesse

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Le gâteau d'anniversaire château de princesse Le gâteau d'anniversaire château de princesse- Crédit : Monkey Business/Fotolia
Un gâteau château de rêve qui ne manquera pas de surprendre nos petites princesses. Pour Stéphanie qui l'a construit ce fut un challenge bien récompensé par le regard ébloui de sa fille. La grande soeur de celle-ci réfléchit déjà au gâteau qu'elle souhaiterait avoir pour son anniversaire. Un nouveau défi pour Stéphanie !


INGREDIENTS (pour le gâteau château de princesse)

Pour 1 génoise :
- 120 g sucre

120 g de farine

4 oeufs


Pour la crème au beurre chocolat de l'intérieur :
230 g de beurre

400 g de sucre glace

250 g de chocolat

2 c à soupe de lait


Pour la crème au beurre vanille du dessus :
230 g de beurre

400 g de sucre glace

- Un peu d'arôme vanille


Pâte à sucre :
50 g de chamallows

500 g de sucre glace

Colorant alimentaire rose et lilas


Prévoir aussi pour le décor :
Pâte d'amande verte et blanche pour les feuilles et les fleurs

Un peu de chocolat pour les portes

4 gâteaux roulés au chocolat tout faits pour les tours


Préparer les 2 génoises et les crèmes beurre/chocolat et beurre/vanille

Pour chaque génoise
:
1. Casser les oeufs, ajouter le sucre, bien mélanger puis ajouter la farine. Beurrer la plaque de four anti-adhésive, mettre la pâte et cuire environ 15 min à 180°. Démouler sur feuille de cuisson et couper 2/3 -1/3 pour pouvoir faire 3 carrés d environ 24x24cm.


Préparer la crème au beurre/chocolat 
 :
2. Faire légèrement fondre le beurre 1 min 30 au micro ondes puis le chocolat avec le lait 3 min. Mélanger le beurre puis ajouter le chocolat et le sucre. Conserver.

Préparer la crème au beurre/vanille :
3. Faire fondre le beurre 1min 30 au micro  onde, mélanger ,ajouter l'arôme puis le sucre. Conserver.

Préparer le décor (Très long, plus de 3h)



Monter le gâteau
 

Pâte à sucre couleur rose et lilas, assez difficile à réaliser :
(pour rappel il faut : 50 g de chamallows, 500 g de sucre glace et du colorant alimentaire)

4. Faire fondre les chamallows (les roses pour le rose) au micro-ondes 15/20secondes. Ils vont gonfler. Les mettre dans un saladier rempli de 500 g de sucre et mélanger à la spatule en bois et avec les mains ensuite. Rajouter un peu d'eau (3 cuillérées) avec le colorant rose puis plus si besoin car la pâte va s'effriter. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule lisse comme pâte à modeler (si trop collante rajouter du sucre glace).

5. Recommencer l'opération avec le colorant violet (rouge + bleu) et des chamallows blancs.

6. Conserver dans un cellophane puis enrouler dans un torchon humide. Conserver 2 à 3 jours.


Pâte d'amande verte et blanche :
7. Acheter la pâte d'amande et réaliser des petites lianes vertes et des feuilles. Rouler entre les paumes de mains des petites fleurs blanches avec les doigts.


Portes et fenêtre en chocolat  :
8. Faire fondre du chocolat au micro-ondes et l'étaler sur du papier cellophane, laisser refroidir/durcir et découper des portes et fenêtres.


Tours :
9. Utiliser les 4 gâteaux roulés au chocolat et les enrouler dans de la pâte à sucre rose déjà préparée. Fabriquer des petits toits en pâte à sucre lilas et les installer dessus.

10.  Sur un plat assez grand et bien plat, mettre une génoise/une belle couche de crème beurre chocolat/une génoise/crème au beurre au chocolat/une génoise.

11. Couper les coins du gâteau pour pouvoir y mettre les roulés (tours). Recouvrir tout le gâteau avec la crème au beurre à la vanille, elle servira de colle avec la pâte à sucre.

12. Etaler un morceau de PAS (pâte à sucre) lilas entre 2 feuilles de papier cellophane et un rouleau à pâtisserie pour faire un carré que l'on placera au-dessus. Etaler de la PAS rose et faire des carrés pour enrouler les gâteaux roulés, ajouter un toit lilas avec une pique et mettre les tours. Fixer avec une pique en bois.

13. Etaler de la pâte rose pour fabriquer des briques avec un couteau et maçonner les 4 côtés en installant des fenêtres lilas et des portes. Installer les lianes en mouillant avec un pinceau humide puis les feuilles et les fleurs.

14. Enfin ajouter la tour centrale : une boîte en plastique cylindrique  recouverte de PAS rose effet brique, à l'intérieur de laquelle vous pourrez glisser un trésor (pour Rosy c 'était Peter Pan son héros). Mettre le couvercle recouvert de PAS lilas (j'ai mis une timbale en plastique rigide retournée).

15. Enfoncer une grande pique à brochette en bois et finir par mettre un fanion avec le nom de votre enfant et au verso son âge.

16. Le garder dans une pièce au frais (à faire la  veille au soir).




Recette proposée par Stéphanie, 3ème prix du Grand concours de gâteaux d'anniversaire Grainedecurieux.fr.   

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