Diversification alimentaire : 6 mois

Diversification alimentaire : 6 mois
Diversification alimentaire : 6 mois - Crédit : Fotolia
A 6 mois, votre enfant peut commencer à manger une alimentation plus diversifiée. Au menu de votre bébé s'ajoute : légumes, fruits et viande ! Précisions avec Marie-Annick Le Bars, cadre diététicienne Unité Transversale de Nutrition hôpital d’enfant Armand Trousseau (APHP).

 

A 6 mois
Les légumes : Introduisez la pomme de terre cuite à l’eau que vous mélangez aux légumes à partir du moment où votre enfant mange un demi pot de légume. Ajoutez d’abord un quart puis une demi-pomme de terre.

A 6 mois et demi
La viande : Elle doit être cuite, pochée à l’eau (ou dans un cuit vapeur), sans sel et mixée. Donnez d’abord une cuillère à café, puis 2, puis 3.
Important : si vous utilisez des petits pots de légumes, légumes-viande ou poisson, n’oubliez pas d’ajouter la noisette de beurre ou la cuillère à café d’huile. En effet, dans ses apports spécifiques, le nourrisson a besoin d’apports caloriques en lipides (qui représentent 50% de la composition du lait maternel) et quand on diversifie, il faut respecter ce pourcentage de lipides.
Au fur et à mesure de l’augmentation des quantités, diminuez le volume du biberon de complément.

Vers 6 mois et demi, le repas de midi peut se donner à la cuillère de la manière suivante :
- Une cuillère à café de viande.
- Un demi-pot de légumes avec une demi-pomme de terre.
- Ajoutez une noisette de beurre ou une cuillère à café d’huile d’olive ou de tournesol au moment de servir.
- Un petit suisse.
- Un demi-pot de fruits ou de compote faite maison.
Le complément en biberon n’est pas nécessaire si l’enfant consomme ce repas en totalité.

 

 

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2 Commentaires
19/01/2018 23:24
Surtout pas de sucre chez un bébé !!  Le mieux est de retarder le plus possible l'apport de sucre (excepté celui des fruits)
30/01/2018 14:26
Bonjour, merci pour votre retour, vous avez raison, nous avons modifié la coquille qui s'était glissée dans cet article.

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