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Je mets quoi dans son assiette ?

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Je mets quoi dans son assiette ? Je mets quoi dans son assiette - Crédit : ucchie79/Fotolia

« Évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé » est une phrase que l’on entend souvent. Mais comment s’assurer que c’est bien le cas pour vos enfants ? Les apports journaliers recommandés ne sont pas évidents à appliquer, surtout quand votre enfant mange à la crèche le midi. Qu’a-t-il mangé ? Comment compléter ce repas le matin et le soir, afin de lui apporter tout ce dont il a besoin ? Le point avec une diététicienne du réseau Rigolo comme la vie.

Le déjeuner
Une belle assiette au déjeuner est ainsi constituée de :
- Un féculent : pâtes, semoule, riz, pommes de terre. Souvent apprécié, il apporte l'énergie dont l’enfant a besoin. Accordez une attention toute particulière à la découverte des produits de saison et régionaux.
- Un légume : Les classiques carottes, haricots…et parfois des légumes anciens comme les blettes, le fenouil. Jouez  sur la présentation et la préparation pour donner à vos enfants l’envie d’y goûter. Ils peuvent être en purée, en gratin ou à la crème.
- Une protéine : poisson, viande ou œuf.
Les féculents et les légumes sont proposés en fonction de l’appétit de l’enfant. Cependant il est recommandé de mettre dans son assiette 1/3 de féculents pour 2 /3 de légumes. 
Le tout sans sel et accompagné d’une sauce préparée à partir de maïzena et agrémentée de diverses épices et aromates pour relever le goût des aliments.
La couverture du besoin nutritionnel, le plaisir gustatif, la découverte, voilà les priorités !


Le goûter
Il est recommandé que l’enfant ait un produit laitier et un produit fruitier.
- Vous pouvez alterner compote (3 fois par semaine) et fruit (pour la mastication).
- Du fromage et des laitages.
- En complément, donnez un produit céréalier (pain, biscuit).


Comment j’adapte  ses repas ?
Si le midi à la crèche, votre enfant aura mangé sa portion journalière de protéines, il est préférable de ne pas lui en donner le soir.
Pour la bonne santé de votre enfant, l’essentiel est de doser tous les aliments. Bien entendu, un petit plaisir peut être accordé de temps à temps, tant que ça ne coupe pas l'appétit de votre enfant pour le repas qui suit. Le contenu de l’assiette dépend toujours de l'appétit de l'enfant...
Petit moineau ou bon mangeur, l’important est d’équilibrer son repas afin qu’il y trouve tous les apports dont il a besoin.


Produit laitier ou lacté
Mousse au chocolat pour le dessert, crème à la vanille pour le goûter… Malheureusement, avec ces produits, les apports en calcium de votre enfant ne sont pas comblés. Et oui, nous sommes nombreux à penser qu’ils font partis des produits laitiers. Or, ce sont des produits lactés ! Plus gras, plus sucrés, plus pauvres en calcium et en vitamine D. Les petits suisses, les yaourts aromatisés, les fromages blancs, et les fromages sont bien des produits laitiers, préférables pour la santé de vos enfants.


D'accord, pas d'accord ? Dites-le en commentaire !

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