
L’Automne est bel et bien arrivé. Comme nous vous l’avions conseillé, c’est une belle occasion de partir dans les bois ! Pourquoi ne pas ramasser les châtaignes avec votre tribu... Et si on les cuisinait en famille ?
Allez cherchez les châtaignes ensemble ! Non seulement vous passerez un bon moment d’observation de la nature, mais en plus votre récolte va vous permettre de cuisiner en famille. Attention, vous allez être fiers de vous !
Cuisiner en famille les produits ramassés ensemble, c’est sensibiliser les enfants au fait-maison et aux produits de saison !
À la cueillette
Vous pouvez commencer votre balade gourmande en proposant à vos enfants un petit jeu de découverte et d’éveil dans la nature. Posez-lui ces questions : Sais-tu reconnaître les châtaignes dans la nature ? Montre-moi de quel arbre elles tombent ? Quelle est la forme des feuilles du chataigner ?
Aux fourneaux
Ingrédients :
- vos châtaignes ramassées
- du sucre roux (la moitié d’une dose de sucre pour une de châtaignes)
- de l’eau (la moitié d’eau pour une dose de sucre)
- une gousse de vanille
Ça y est, les sacs sont remplis ! Voici une petite recette de crème de châtaignes maison qui vous régalera tous. Étalez-la sur des crêpes, dans des yaourts, ou même sur du pain pour le petit-déjeuner :
- Entaillez vos châtaignes et mettez-les dans l’eau bouillante pendant environ dix minutes.
- Égouttez-les et patientez pour qu’elles refroidissent un peu et décortiquez-les : la coque et la seconde peau s’enlèvent facilement.
- Les châtaignes décortiquées, replongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante et laissez cuire de nouveau 20 minutes. Vos châtaignes sont cuites si elles s’écrasent facilement.
- Mixez-les si vous souhaitez obtenir une purée fine, ou écrasez-les au presse purée si vous préférez laisser quelques morceaux.
- Réservez.
- Dans une casserole, préparez un sirop en versant l’eau, le sucre et les grains de vanille. Portez à ébullition sur feu moyen.
- Lorsque le sirop est prêt, ajoutez-y la purée de marron. Remuez bien. Au bout d’une dizaine de minutes votre confiture prend une jolie couleur et une consistance de crème.
- Vous pouvez ensuite la verser dans de jolis pots en verre et les conserver pendant des mois !
C’est parti pour le retour en enfance ! Réalisez cette recette en famille pour faire découvrir à vos enfants les goûts de l’automne.