Voilà de quoi rendre heureuse toute votre tribu : des guimauves faites maison !
INGRÉDIENTS (pour un moule)
- 70 g de blancs d'œufs à température ambiante (2 blancs)
- 20 g de gélatine (10 feuilles de 2 g)
- 530 g de sucre
- 15 cl d'eau
- 1 c. à s. de miel liquide doux
- 1 c. à s. d'arôme naturel de vanille
- 1 colorant rouge ou autre, selon la couleur souhaitée (facultatif)
- Sucre glace tamisé
MODE D'EMPLOI
1. Huilez le moule et le « chemiser » de papier sulfurisé (soigner particulièrement les angles). Huilez légèrement le papier sulfurisé.
2. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
3. Battez les blancs d'oeufs en neige. Lorsque la masse commence à devenir ferme, ajoutez 30 g de sucre, puis la vanille et le colorant tout en continuant à battre.
4. Dans une casserole, préparez un sirop avec le sucre restant (500 g), le miel et 15 cl d'eau (faire cuire le sirop pendant 5 à 6 min à partir de l'ébullition). Il doit avoir épaissi et être constellé de grosses bulles. Bien surveiller, car il doit rester incolore.
5. Essorez les feuilles de gélatine et les faire fondre au bain-marie dans une petite casserole.
6. Versez progressivement le sirop de sucre encore brûlant sur les blancs d'œufs battus tout en les fouettant au batteur électrique. Ajoutez la gélatine fondue, et mélangez doucement 1 à 2 minutes.
7. Versez la guimauve dans le moule, saupoudrez de sucre glace (à l'aide d'une passoire fine) et laissez reposer 24 heures avant de démouler.
8. Passez la lame d'un couteau entre le moule et le papier. Retournez le moule sur votre plan de travail protégé par une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez le tout de sucre glace. Pour le découpage, utilisez de longs ciseaux et détailler en bandes ou en cubes. Saupoudrez une dernière fois de sucre glace.
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