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La recette du gâteau Star Wars R2-D2

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La recette du gâteau Star Wars R2-D2 La recette du gâteau Star Wars R2-D2 - Crédit: djoronimo/Fotolia

Tu es fan de Star Wars ? Tu vas te régaler avec la recette de gâteau d’anniversaire proposée par Sandrine. Un peu de patience, une bonne dose d’habileté, et le tour est joué, voici le gâteau R2-D2 !

A commencer 2 jours avant l'anniversaire.


Ingrédients
Pour les bras :
- 40 chamallows
- 20 g de beurre
180 g de rice krispies

Pour le gâteau :
- 6 œufs
- 300 g de chocolat noir
- 300 g de beurre
- 300 g de farine
- 1 paquet de levure

Pour le glaçage :
- 5 blancs d’œufs
- 1,125 kg de sucre glace
- 12,5 ml de glycérine
- du colorant bleu, gris et noir

Ingrédients et ustensiles supplémentaires :
- 300 g de crème au beurre vanillée (pour le corps de R2D2)
- une plaque à pâtisserie de 26 x 37 cm environ
- du papier aluminium
- du papier sulfurisé
- du sopalin

 

Recette du gâteau
Etape 1 : réaliser les bras de R2D2

1. Fais fondre les chamallows et le beurre au micro-onde environ 1 mn (attention ça gonfle).

2. Lorsque tout est bien fondu, ajoute les rice kripies au mélange puis étale pour former un bloc assez grand pour découper les bras.

 
3. Coupe les bras quand tout est sec.


Etape 2 : réalise le gâteau au chocolat
4. Préchauffe le four à 160 °C (demande de l'aide à tes parents).
5. Fais fondre le chocolat et le beurre.
6. Mélange les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
7. Ajoute le mélange chocolat-beurre au mélange sucre-œufs.
8. Ajoute la farine et la levure.
9. Etale sur une plaque à pâtisserie de 26 cm x 37 cm.
10. Fais cuire 25 mn.
11. Laisse refroidir complètement dans le four porte fermée toute la nuit.

Etape 3 : réalise le corps de R2-D2
12. Découpe 6 disques de 12-13 cm de diamètre dans le gâteau.

Pour le corps :
13. Faire une tour avec 4 disques avec de la crème au beurre vanillé entre chaque disque.
14. Recouper si nécessaire pour avoir une tour régulière.


Pour la tête :
15. Fais une autre tour avec les 2 disques restants.
16. Coupe-les en forme de demi-sphère.
17. Pose chacune des tours sur un disque en carton de 13 cm de diamètre recouverts de papier aluminium.



Etape 4 : la décoration
18. Le glacage : astuce : il vaut mieux faire d’abord le mélange avec 4 œufs pour le blanc puis recommencer le lendemain avec 1 œuf pour la couleur.
19. Mélange 10 mn les blancs d’œufs avec le sucre glace tamisé avec le batteur à vitesse minimale puis ajoute la glycérine.

20. Applique une première couche grossièrement ce qui évitera d’avoir des miettes à la surface.
21. Lorsque le glaçage ne colle plus aux doigts, applique un sopalin et lisse avec la main.
22. Quand le glaçage est plus dur, applique la seconde couche en ajoutant éventuellement quelques gouttes d’eau au glaçage pour le rendre plus malléable.

23. Lisse avec le sopalin puis du papier sulfurisé si le sopalin comporte des reliefs.
24. Le lendemain, fais le montage en t’aidant des pics.
25. Puis finis la déco avec le glacage de couleur.


Tu as réussi à faire le gâteau ? raconte-nous en commentaire !
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