L'île aux trésors : le gâteau tout caramel

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L'île aux trésors : le gâteau tout caramel L'île aux trésors - Crédit : spass/Fotolia
Casse-tête existentiel : c’est son anniversaire et vous hésitez entre un gros gâteau d’anniversaire et des mini-portions, très appréciées des enfants. Mixez les deux ! Un gâteau tout caramel et des petits cakes, qui se transforment pour l’occasion en île aux multiples trésors… gourmands !

La mise en scène amusante permet à partir d’une recette simple d’épater les enfants. 

Temps de préparation : 30 mn        Temps de cuisson: 30 à 40 minutes               Niveau de difficulté : *

USTENSILES

- Un moule à manqué rond d’environ 20 cm de diamètre

- 10 petits moules en papier 

INGREDIENTS (pour la base biscuit et 10 petits cakes)

- 7 œufs

- 1 pincée de sel

- 200 g de beurre + un peu de beurre pour le grand moule

- 100 g de cacao en poudre

- 150 g de farine

- 70 g de poudre d’amandes

- 250 g de sucre de canne fin

- 5 caramels mous

- Sauce caramel toute faite

MODE D'EMPLOI (pour réaliser les cakes)

1. Préchauffez le four à 180°C (th 6).

2. Coupez les bonbons en deux morceaux. Cassez les œufs et déparez les blancs de jaunes.

3. Dans un saladier montez les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique ou les biscoteaux des enfants.

4. Faites fondre le beurre doucement.

5. Fouettez les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoutez-y le beurre fondu. Incorporez la farine et la poudre d’amandes puis délicatement les blancs en neige.

6. Remplissez les petits moules à l’aide d’une cuiller et déposez un demi bonbon au centre de la pâte. Beurrez le grand moule et remplissez-le. Disposez-le avec les petits moules en papier remplis sur la grille du four.

7. Au bout de dix à quinze minutes, vérifiez la cuisson des petits cakes avec la pointe d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche.

8. Prolongez la cuisson du grand biscuit environ vingt minutes.

9. Sortez au fur et à mesure que c’est cuit du four et laissez refroidir.

10. Démoulez le grand biscuit et posez-le sur un plat ou un plateau recouvert d’un set de table décoratif.


Déco
Posez les petits cakes sur le biscuit et décorez-les d’un peu de caramel fondu et de bougies. Créez un univers en parsemant de sucre glace, sucre en poudre et de petits accessoires.

Tour de main 
Un petit contenant en silicone permet de le remplir de sauce caramel et de le réchauffer au four à micro ondes. A l’aide de sa pipette le décor tout comme l’écriture du nom de l’enfant par exemple sont faciles !

  

Fille ou garçon 
Bateaux sur l’eau d’un côté, butin de pirates de l’autre, filles et garçons se retrouvent dans cet univers qu’ils connaissent de la littérature enfantine.

 

Recette élaborée par Laura Annaert.

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