L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel

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L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel L'île aux trésors : le gâteau d'anniversaire tout caramel - Crédit : spass/Fotolia
Cuisine un gâteau tout caramel et des petits cakes, qui se transforment pour l’occasion en île aux multiples trésors… attention les gourmands !
La mise en scène amusante permet à partir d’une recette simple d’épater les enfants. 

Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson: 30 à 40 minutes 
Niveau de difficulté : Facile

Ustensiles
- Un moule à manqué rond d’environ 20 cm de diamètre
- 10 petits moules en papier 

Ingrédients (pour la base biscuit et 10 petits cakes)
- 7 œufs
- 1 pincée de sel
- 200 g de beurre + un peu de beurre pour le grand moule
- 100 g de cacao en poudre
- 150 g de farine
- 70 g de poudre d’amandes
- 250 g de sucre de canne fin
- 5 caramels mous
- Sauce caramel toute faite

Mode d'emploi pour réaliser les cakes
1. Préchauffe le four à 180°C (th 6) (demande à un adulte)
2. Coupe les bonbons en deux morceaux. Casse les œufs et sépare les blancs de jaunes.
3. Dans un saladier monte les blancs en neige avec une pincée de sel à l’aide d’un batteur (demande à un adulte).
4. Fais fondre le beurre doucement.
5. Fouette les jaunes d’œuf avec le sucre puis ajoute-y le beurre fondu. Incorpore la farine et la poudre d’amandes puis délicatement les blancs en neige.
6. Remplis les petits moules à l’aide d’une cuiller et dépose un demi bonbon au centre de la pâte. Beurre le grand moule et remplis-le. Dispose-le avec les petits moules en papier remplis sur la grille du four.
7. Au bout de dix à quinze minutes, vérifie la cuisson des petits cakes avec la pointe d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter qui doit ressortir sèche (demande à un adulte).
8. Prolonge la cuisson du grand biscuit environ vingt minutes.
9. Sors-les au fur et à mesure que c’est cuit du four et laisse-les refroidir.
10. Démoule le grand biscuit et pose-le sur un plat ou un plateau recouvert d’un set de table décoratif.


Déco
Pose les petits cakes sur le biscuit et décore-les d’un peu de caramel fondu et de bougies. Créé un univers en parsemant de sucre glace, sucre en poudre et de petits accessoires.

Tour de main 
Un petit contenant en silicone permet de le remplir de sauce caramel et de le réchauffer au four à micro ondes. A l’aide de sa pipette tu peux créer de supers décors ! 



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