La recette des cupcakes Cars

La recette des cupcakes Cars
La recette de cupcakes Cars - Crédit: Boris Bulychev/Fotolia

Pour un anniversaire Cars, on opte pour le total look. Du gâteau d’anniversaire à la déco, tout sera à l’effigie des célèbres voitures. Stéphanie te livre sa recette de cupcakes Cars : des mini-portions qui prennent les couleurs de l’univers de Flash Mac Queen et autres voitures de course.


Pour réaliser les cupcakes Cars, il faut préparer :
- Le gâteau de base aux pépites de chocolat.
- Le décor en pâte à sucre.
- Les arbres en chocolat.
- La voiture rouge Cars.


Ingrédients
Pour les muffins aux pépites de chocolat :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 à 20 minutes

Pour 10 gâteaux :
- 175 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 10 cl de lait
- 120 g de pépites de chocolat


Pour la pâte à sucre :
- 2 pots de fondant blanc pâtissier qui se vend en pot de 1 kg
- des colorants en gel, en poudre ou liquide le mieux est celui en gel
- du sucre glace

Pour 30 arbres :
- 80 g de corn-flakes
- 60 g de Nutella
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- 30 cure-dents


Pour le décor :
- 100 g de chocolat au lait pâtissier
- noix de coco en poudre
- des pistaches concassées


Réaliser les cupcakes Cars
1. Préchauffer le four th 6.
2. Préparer les caissettes en papier dans un moule à muffins.
3. Verser dans une jatte la farine, le sucre, la levure chimique.
4. langer puis ajouter le beurre et frotter entre les mains ce mélange pour obtenir un mélange friable.
5. Dans un bol, battre le lait et l’œuf. Verser sur le mélange de la farine.
6. langer au fouet et incorporer les pépites de chocolat.
7. La pâte doit être un peu grumeleuse pour obtenir de bons muffins.
8. Remplir les caissettes aux 2/3 et cuire au four jusqu’à ce que les gâteaux soient bien dorés. Démouler et laisser refroidir. Puis les conserver dans une boite hermétique.


Préparer la pâte à sucre :
9.
Prendre la quantité voulu de fondant blanc pâtissier puis ajouter le colorant, puis le sucre glace tamisé petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte qui doit coller juste un petit peu au doigt.
10. Emballer dans du cellophane la boule de pâte à sucre puis la mettre dans un sac congélation et la stocker dans une boite hermétique à l’abri de la lumière et dans un endroit sec, surtout pas au réfrigérateur !

Préparer les arbres au chocolat :
Préparation : 30 minutes + 30 minutes au réfrigérateur
Cuisson : 10 minutes 

11. F
aire fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. Hors du feu, ajouter le Nutella et les corn-flakes concassés. Mélanger.
12. Etaler dans du film alimentaire, faire une boule et planter le cure-dent. Puis mettre au frais pendant 30 minutes.
13. Faire fondre les 100 g de chocolat au bain-marie. Attendre 5 à 10 minutes que cela refroidisse puis badigeonner les arbres refroidis au pinceau avec le chocolat fondu.
14. Saupoudrer de noix de coco ou de pistaches.
15. Puis les planter dans un carton, le temps que les arbres refroidissent.


Préparer le décor en pâte a sucre et la voiture cars :

16. Etaler la pâte à sucre (épaisseur entre 2,5 et 3 mm), sur du papier cuisson recouvert de maïzena car la pâte à sucre colle.

17. Découper à l’emporte pièce et déposer de suite sur les muffins car la pâte à sucre durcit. 


Pour la voiture rouge cars :

18. Prendre 2 muffins, les découper de façon à obtenir une forme de voiture.

19. Coller les pièces avec du nutella  puis recouvrir de pâte à sucre rouge.

20. La façonner pour lui donner la forme de Flash Mc Queen et la décorer avec l’éclair jaune, les yeux, les roues, la bouche et les phares.

 

21. La laisser durcir sur une table toute la nuit afin qu’elle durcisse.

22. Le jour J, la poser de travers sur 2 muffins recouverts de pâte à sucre rouge.



Pour le chiffre 4 :

23. D
écouper la pâte à sucre rouge d’une épaisseur de 5 mm, planter un cure-dent et lisser.

24. Laisser sécher à plat puis le planter le jour J.

25. Une fois le plateau terminé, le recouvrir de film et le poser dans un endroit sec à l’abri de la lumière et surtout pas au réfrigérateur car la pâte à sucre n’aime pas ça.

 


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